De nada adianta manter um antivírus instalado e sempre com a última definição de vírus se os demais programas do computador não são atualizados. Vários malwares exploram brechas de segurança no sistema e em softwares de terceiros para contaminar o computador da vítima. Para atualizar o Java, que teve uma vulnerabilidade encontrada recentemente, siga os passos abaixo.

Ainda não tem o Java no seu computador? Baixe agora!

Passo 1. Abra o Painel de Controle. No Windows 8, clique com botão direito do mouse no canto inferior esquerdo da tela e clique em “Painel de Controle”;

Acessando o Painel de Controle no Windows 8 (Foto: Reprodução/Helito Bijora)

Acessando o Painel de Controle no Windows 8 (Foto: Reprodução / Helito Bijora)

Passo 2. Na janela do Painel de Controle, clique em “Programas” e abra o item “Java”;

Configurações do Java (Foto: Reprodução/Helito Bijora)

Configurações do Java (Foto: Reprodução / Helito Bijora)

Passo 3. Na guia “Atualizar”, clique no botão “Atualizar agora” e aguarde enquanto o assistente verifica a disponibilidade de novas versões;

Atualizando o Java (Foto: Reprodução/Helito Bijora)

Atualizando o Java (Foto: Reprodução/Helito Bijora)

Passo 4. Uma nova janela deve ser exibida com informações sobre a atualização disponível. Se você estiver com a última versão do Java instalada, uma mensagem deve ser exibida;

Nenhuma atualização encontrada (Foto: Reprodução/Helito Bijora)

Nenhuma atualização encontrada (Foto: Reprodução / Helito Bijora)

Passo 5. Caso uma atualização seja encontrada, clique em “Instalar” e aguarde enquanto os arquivos necessários são baixadas – um ícone ao lado do relógio do Windows informa o andamento do download;

Atualização disponível (Foto: Reprodução/Helito Bijora)

Atualização disponível (Foto: Reprodução / Helito Bijora)

Download do Java em andamento (Foto: Reprodução/Helito Bijora)Download do Java em andamento (Foto: Reprodução / Helito Bijora)

Passo 6. Ao término do download, o assistente de instalação do Java será iniciado. Clique em “Instalar >” para continuar;

Instalando nova versão do Java (Foto: Reprodução/Helito Bijora)

Instalando nova versão do Java (Foto: Reprodução / Helito Bijora)

Passo 7. Durante a instalação, o Java pode solicitar que alguns aplicativos sejam fechados – como a janela de configurações do Java, aberta no segundo passo. Nesse caso, salve seu trabalho e clique em “Fechar Programas e Continuar”;

Para continuar a instalação, feche os programas necessários (Foto: Reprodução/Helito Bijora)

Para continuar a instalação, feche os programas necessários (Foto: Reprodução / Helito Bijora)

Pronto! Ao término da instalação, você estará com a última versão do Java instalada em seu computador.

Java atualizado com sucesso (Foto: Reprodução/Helito Bijora)

Java atualizado com sucesso (Foto: Reprodução / Helito Bijora)